НОВОСТИ:

06.03.2019

С 8 Марта!

График работы представительства

Подробнее...

28.02.2019

Сладкие деликатесы

Традиционные сладости Чехии

Подробнее...

15.02.2019

Лыжню!

Где покататься на беговых лыжах?

Подробнее...

22.01.2019

Масленница

Как празднуют в Чехии?

Подробнее...

18.01.2019

На лыжах с семьей

Куда отправиться вместе с детьми

Подробнее...

09.01.2019

Чехия

Главные события года

Подробнее...

Читать все новости

Сладкие деликатесы чешской кухни

Замок Глубока

В Чехии и Моравии всегда были популярны пироги, сладкие блюда и десерты. Мы посоветуем вам, что можно попробовать во время посещения Чешской Республики.

Чешская кухня - это не только гуляш или утка с капустой. Это и традиционные сладости со своей длинной историей, вкус которых сегодня первоклассные кондитеры доводят почти до совершенства. Для многих чехов традиционные чешские сладости - это вкус молодости. Знаете, какими традиционными чешскими десертами вы можете себя побаловать после вкусного обеда или с послеобеденным кофе?


«Индианек», «шпичка» и другие традиционные пирожные:

Воздушная белковая пена, шоколад и бисквитное основание - это настоящий чешский «индианек» (indianek). Но откуда он взялся? Под названием «Indianer» в начале девятнадцатого века в Вене прославился десерт, который после театральных выступлений подавал один индийский маг. Только в отличие от чешского пирожного он был со взбитыми сливками, а не со взбитыми белками. А «шпичка» (spicka)? Парижский крем и яичный ликер. Что еще добавить... Традиционные десерты основываются на кухне Австро-Венгрии, поэтому в них много масла, сахара и других вкусных компонентов. Обязательно попробуйте и чешский вариант французских профитролей, так наз. «ветрник» (vetrnik). Он намного больше, с карамельной начинкой и глазурью. А популярные «макронки» (makronky)? В Чешской Республике есть меренги – «ласконки» (laskonky)! Опять-таки, это более крупный вариант. В них нет глютена, а вместо миндальной муки их делают из взбитых белков и кокосовой стружки.

Сладости под товарным знаком:

«Horicke trubicky» («Горжицкие трубочки»): Традиция приготовления горжицких трубочек соблюдается в восточной Чехии уже более 200 лет. Речь идет о тонких трубочках с сахаром, корицей, медом и молотыми орехами. Рекомендуем начинить их свежими взбитыми сливками и обмакнуть в качественный горячий шоколад. В супермаркетах можно купить упрощенный вариант уже готовых трубочек с начинкой в упаковке.

«Valassky frgal» («Валашский фргал»): Попробуйте большой дрожжевой пирог, который готовят на востоке республики, в моравских Бескидах! Традиционно он готовится с начинкой из творога, мака, сливового и грушевого повидла.

«Karlovarske oplatky» («Карловарские вафли»): Вы собираетесь на курорт? Прямо в Карловы Вары? Карловарские вафли нельзя обойти вниманием. На выбор предлагается несколько привкусов, традиционными являются ореховые и какаовые.

«Stramberske usi» («Штрамберские уши»): Нежная медовая выпечка в форме человеческого уха изготавливается по традиционному рецепту почти 800 лет в моравском городе Штрамберк и его окрестностях. Характерная коническая форма придается выпечке после извлечения из печи.

Рождественское печенье:

Примерно во время Адвента кухни почти всех домов превращаются в кулинарные мастерские. Классический вопрос всех, кто готовится к Рождеству: «Сколько у тебя видов печенья?». Действительно, чем больше видов домашнего печенья, тем лучше. При этом в каждой семье рецепты переходят по наследству и передаются дальше. Самое популярное – «линецкое» (linecke) печенье (рассыпчатое тесто, слепленное джемом), ванильные мини-рогалики из молотых орехов и пряники. Рождественское печенье неразрывно связано с чешской предрождественской кухней. Эти небольшие, долго сохраняющиеся кондитерские изделия тают во рту.

Куда отправиться за сладостями?

Горжицкие трубочки с отличным шоколадом вам подадут не только в г. Горжице, но и, например, в г. Кутна-Гора в кафе «Na Kozim placku». Вкусные десерты в новом оформлении можно также попробовать в кондитерских «Mysak», «IF Cafe», «U Cukrare Skaly», в кафе «Louvre» или «Slavia». Валашские «фргалы» предлагает, например, ресторан и кафе «Lanterna» в г. Велке-Карловице. Почти в каждом ресторане в качестве основного блюда (или десерта) можно заказать «дукатовые булочки» из дрожжевого теста (dukatove kynute buchticky) с ванильным кремом, приготовленные на пару кнедлики из дрожжевого теста, посыпанные сахаром и творогом и политые растопленным сливочным маслом, а также традиционные шишки с маком (что-то похожее на клецки из картофельного теста с молотым маком и сахаром).


It’s a right Destination!