НОВОСТИ:

29.03.2019

Прага

Где выпить вкусный кофе

Подробнее...

22.03.2019

Svoboda 3*

Торжественное открытие обновленного отеля

Подробнее...

15.03.2019

Эва Йиржична

Семь самых интересных проектов архитектора

Подробнее...

06.03.2019

С 8 Марта!

График работы представительства

Подробнее...

28.02.2019

Сладкие деликатесы

Традиционные сладости Чехии

Подробнее...

15.02.2019

Лыжню!

Где покататься на беговых лыжах?

Подробнее...

Читать все новости

Семь самых интересных проектов архитектора Эвы Йиржичной

Злин

Самая известная в мире чешская женщина-архитектор отмечает в марте важный жизненный юбилей. Известно ли вам, каким местам в Чехии она подарила новый облик и где можно увидеть ее работы?

Уроженка Злина Эва Йиржична уже пятьдесят лет живет и работает в Лондоне, где находится ее собственная архитектурная студия «Eva Jiricna Architects». Вместе с Петром Вагнером она открыла в Праге в 1999 г. студию «AI Design Praha». За свою работу Эва Йиржична получила орден Британской империи. Она является членом нескольких Королевских академий и была введена в Американский зал славы интерьерного дизайна. К самым известным проектам чешского архитектора относятся дизайнерские интерьеры лондонского здания страховой компании Lloyds, магазинов Hugo Boss, Kenzo, Joseph, Vidal Sassoon и других модных бутиков на известных улицах Лондона и Нью-Йорка, а также ряда кофеен и ресторанов.


Университет Томаша Бати в Злине:

Почему именно в Злине? Потому что Эва Йиржична родилась в этом городе в 1939 г., и функционалистская традиция, основанная выдающимся чешским предпринимателем Томашем Батей, в значительной мере повлияла на ее взгляд на архитектуру. По ее проекту в Злине был построен многофункциональный общественный комплекс, включающий Конгресс-центр с концертным залом и рестораном «Spirit» на крыше здания и Университетский центр Университета Томаша Бати. Новейшим проектом является Центр образования факультета гуманитарных наук этого университета. Конгресс-центр получил в 2011 г. звание Здание года Злинского края и почетную грамоту Гран-при Общества архитекторов в категории «Новостройка».

Пражский Град:

Эва Йиржична также была одним из представителей творческих профессий, помогавших бывшему президенту Вацлаву Гавелу благоустраивать комплекс Пражского Града. Ее вкладом является оранжерея — новейшая постройка Королевского сада, которая находится непосредственно над Оленьим рвом рядом с ренессансной Мичовной (павильоном для игры в мяч). Оранжерея, представляющая собой застекленный полуцилиндр длиной почти 90 м с конструкцией из нержавеющей стали, была построена в 1999 г. на месте старой теплицы и с первого взгляда привлекает внимание современным дизайном. Известно ли вам, что садовники Пражского Града выращивали цитрусовые, миндаль и другие теплолюбивые культуры еще во времена правления императора Рудольфа II? В основной туристический сезон оранжерея открыта ежедневно.

Пражский перекресток:

Для фонда Дагмар и Вацлава Гавелов «Vize 97» Эва Йиржична преобразовала интерьеры готической церкви Святой Анны, относящейся к бывшему доминиканскому женскому монастырю в районе Старе-Место в Праге. В церкви возник мультикультурный центр «Пражский перекресток», в котором можно увидеть ряд произведений искусства, например, скульптурную композицию «Благовещение» скульптора Олбрама Зоубека, вазы дизайнера по стеклу Боржека Шипека, «Жерновки Господни Вацлава Гавела» Даниеля Пешты, несколько работ скульптора Курта Гебауера, а также «Сердце для Вацлава Гавела» — объект, созданный из воска поминальных свечей, зажженных после смерти Гавела на улицах и площадях по всей Чехии.

Прага - отели «Josef» и «Maxmilian»:

«Внутри объектов меня завораживает свет и работа с ним. Яркость, прозрачность и материалы в своем чистом виде», ­— объясняет Эва Йиржична. Это абсолютно верно для отеля «Josef», расположенного на одной из улочек исторического центра Праги, прямо в сердце района Старе-Место. Этот современный, просторный и прекрасно освещенный отель удивляет своим минимализмом, чистыми линиями и духом места. Эва Йиржична спроектировала не только само здание, но и интерьеры, включая оборудование, текстильное убранство и детали интерьера. Самый первый дизайнерский отель в странах бывшего Восточного блока получил целый ряд наград. Эва Йиржична также участвовала в реконструкции отеля «Maxmilian» на улице Гаштальская.

Пражские кофейни:

Если отели вас не интересуют, посетите кофейни, в которых Эва Йиржична оставила значительный след. Вы можете, например, полюбоваться восхитительной стеклянной винтовой лестницей в Cafe B. Braun в Медицинском доме на площади И. П. Павлова или видом на пражские крыши из кофейни «Cerna labut» (Черный лебедь), название которой отсылает к соседнему зданию — универмагу «Bila labut» (Белый лебедь) в районе Нове-Место.

"Йиржична"

Вот так просто называется итоговая выставка, которую по случаю жизненного юбилея Эвы Йиржичной готовит Centrum DOX в Праге. Выставка, представляющая модели, проекты и примеры дизайна интерьеров этого всемирно известного чешского архитектора, откроется 22 марта и продлится до 12 августа. А поскольку типичными для творчества Евы Йиржичной являются воздушные лестницы из стекла и стали, одну из них вы увидите на этой выставке. Эта лестница была создана в 1994 г. для интерьера парижского филиала торговой сети Joan & David.


It’s a right Destination!