НОВОСТИ:

30.04.2019

Майские праздники

График работы представительства

Подробнее...

29.04.2019

Открытие сезона

Чешские курорты приветствуют посетителей

Подробнее...

19.04.2019

Чешская крона

Как и где обменять деньги

Подробнее...

15.04.2019

Велотуризм

Путешествуем на велосипеде по Чехии

Подробнее...

05.04.2019

Замки и крепости

Что посетить в этом году

Подробнее...

29.03.2019

Прага

Где выпить вкусный кофе

Подробнее...

Читать все новости

Как и где обменять деньги

Money

Мы посоветуем вам, как наиболее выгодно приобрести чешские кроны

Несмотря на то, что Чешская Республика уже 15 лет входит в состав Европейского союза, здесь используют собственную валюту – чешскую крону. Поэтому туристам иногда трудно разобраться в ценах в магазинах и ресторанах, а иногда еще труднее правильно выбрать банк или обменный пункт, где можно обменять деньги. В этой статье вы узнаете, какими правами вы обладаете согласно чешскому законодательству, и на что необходимо обращать внимание при снятии денег в банкомате или при обмене валюты. Во всяком случае мы желаем вам беспроблемного и спокойного пребывания!


Ваши права при обмене валюты:


Право отказаться от сделки:
Если в обменном пункте вы обменяете, например, евро на кроны по определенному курсу, а после этого сочтете курс невыгодным, то вы имеете право в течение трех часов отказаться от сделки. Что для этого необходимо сделать? При обмене валюты сохраните квитанцию и проверьте, правильно ли в ней указаны дата и время проведения операции. Затем вам необходимо вернуться в тот же обменный пункт с квитанцией в руках и потребовать отмены операции и возврата денег. Обменный пункт обязан произвести обратный обмен валюты на сумму только до 1000 евро. В случае сумм, превышающих данный лимит, операцию по обмену, к сожалению, отменить нельзя. Поэтому мы не рекомендуем вам обменивать крупные суммы. Информация о том, что вы можете оказаться от сделки в течение трех часов, должна быть указана как на табло курсов валют, так и в квитанции об обмене, причем как минимум на двух языках – чешском и английском. Срок возврата денег определяется временем работы обменного пункта. Поэтому важным сведением является время, указанное в квитанции. Если пункт закрылся через час после операции, то оставшиеся 2 часа трехчасового срока начнут отсчитываться с момента его открытия на следующий день. В обменном пункте вам могут вернуть деньги или предложить курс, который был опубликован на сайте Чешского национального банка (Ceska narodni banka) в предыдущий день, и возместить разницу. Если обменный пункт откажется возвращать деньги, вы можете обратиться в Чешский национальный банк в течение полугода с момента проведения операции, предъявив квитанцию, и подать заявление о возмещении.

Никаких комиссий за операции обмена:
Обменным пунктам запрещается взимать какие-либо комиссии за свои услуги. Все комиссии должны быть отражены в предлагаемом курсе, чтобы клиент мог сразу рассчитать и сравнить цены и выбрать по своему усмотрению самый выгодный обменный пункт.

Никакого двойного курса:
В одном обменном пункте разрешается устанавливать только один курс. Уже нельзя использовать так наз. льготные VIP-сделки. Вся операция обмена должна быть ясной и определенной.


На что обращать внимание при обмене валюты или снятии денег в банкомате:


Первое, на что необходимо обратить внимание, это курс чешской кроны к валюте, которую вы хотите продать. Мы рекомендуем вам до осуществления сделки проверить текущий курс в сети Интернет, например, на сайте Чешского национального банка. После этого вы можете выбрать обменный пункт, который находится поблизости, или который предлагает самый выгодный курс. Желательно также внимательно проверить, правильно ли в квитанции об обмене указаны дата и время проведения сделки. Затем необходимо сохранить квитанцию на тот случай, если у вас возникнут сомнения относительно выгодности предлагаемого курса. Благодаря этому вы можете в течение трех часов с момента проведения операции обмена отказаться от сделки с продавцом валюты.

Чешские кроны можно также приобрести другим способом – снять в ближайшем банкомате. Мы рекомендуем снимать кроны в банкоматах, размещенных в банках, так вы можете избежать частных банкоматов, которые не всегда предлагают самый выгодный курс. Также продумайте заранее, сколько чешских крон вам понадобится. Некоторые банкоматы, определив, что вы снимаете деньги с иностранного счета, в главном меню предлагают к снятию десятитысячные суммы. Их, конечно, можно за несколько дней пребывания в Чешской Республике потратить, но часто из-за этого снимается больше денег, чем необходимо. В большинстве мест и в большинстве магазинов можно производить оплату дебетовой или кредитной картами.


It’s a right Destination!