НОВОСТИ:

01.11.2019

День народного единства

График работы представительства

Подробнее...

29.10.2019

День святого Мартина

Отмечаем жегодный праздник молодого вина

Подробнее...

02.10.2019

Прага, Острава, Брно

Необычные виды с чешских крыш

Подробнее...

18.09.2019

Чехия

Чешские святовацлавские торжества

Подробнее...

05.09.2019

Чехия

Как отпраздновать Рождество по-чешски?

Подробнее...

03.09.2019

Чехия

Рождественские подарки из Чехии. Что привезти?

Подробнее...

Читать все новости

Чешские святовацлавские торжества

Святой Вацлав

Кое-где конец лета - причина для грусти. А чехи празднуют!

Конец сентября в Чехии принадлежит покровителю всей страны. Чехи поклоняться памяти святого Вацлава в тот день, когда он был убит своим братом.


Одним из самых известных памятников во всей Праге, а быть может и во всей Чешской Республике, является статуя святого Вацлава на Вацлавской площади. И причина не только в том, что этот чешский князь осматривает со своего места в седле коня одну из самых больших площадей в Чешской Республике. И не в том, что он, сидя на своем коне, был немым свидетелем многих важных событий в истории страны. Святой Вацлав является святым покровителем чешских земель и любимейшим из святых. Его день приходится на 28-е сентября. Чехия празднует день своей государственности. Присоединяйтесь к ней.


Чески-Крумлов откроет ночью музеи и галереи:

Южночешский город начнет нынешние Святовацлавские торжества уже в пятницу, 27 сентября, когда откроется традиционная ярмарка. Субботнюю программу в городе Чески-Крумлов начнет Международный фольклорный фестиваль, на котором с 10.00 часов будут выступать ансамбли из Румынии, Германии или Словакии. Однако в южночешском городе будет оживленно и ночью, так как местные галереи и музеи оставят свои двери открытыми до 23:00. Благодаря этому вы сможете осмотреть историческое Фотоателье Сайдел, арт-центр Эгона Шиле или замок Чески-Крумлов (конюшня).

Прага - Святовацлавский праздник молодого вина:

Прага по сей день тесно связана со святовацлавской традицией. Останки чешского князя похоронены в часовне собора св. Вита, а один из старейших виноградников, истоки которого восходят к X веку, носит название Святовацлавский виноградник. Уникальным местом на южном склоне недалеко от Пражского Града 28 сентября можно насладиться с бокалом хорошего вина на традиционном празднике молодого вина, где кроме ряда дегустаций ни в коем случае нельзя пропустить демонстрацию отжимания винограда с помощью традиционного ручного пресса.

Сватовацлавские торжества пройдут также в центре Праги. На осенней ярмарке (14-28.9.) на Вацлавской площади и площади Республики будут предложены вкусные блюда и напитки, и даже любимое лакомство средневековых королей – улитки. Будет также подготовлена богатая сопроводительная программа, кульминацией которой станет приезд 28 сентября князя Вацлава прямо в центр событий на Вацлавской площади. Сватовацлавское историческое шествие с программой в духе того времени можно будет увидеть два раза – с 14 и с 16 часов.

Традиционная ярмарка в городе Стара-Болеслав:

C 27 до 29 сентября в городе Стара-Болеслав – месте, где был убит Вацлав, – состоится Национальная святовацлавская ярмарка. Как и каждый год, программа святовацлавской ярмарки начинается 27 сентября. И в нынешнем году в Стара-Болеслав будут перевезены останки Вацлава. Центром святовацлавских торжеств станет святая месса, которая начнется 28 сентября в 10.00 часов на Марианской площади в городе Стара-Болеслав. С 13.00 часов на Марианской площади начнется музыкальная и театральная программа, связанная с демонстрацией ремесел и народными ярмарочными развлечениями.

Святой Вацлав – покровитель чешских земель:

Вацлав был чешским князем, который после убийства стал символом чешской государственности и католическим святым. Он родился в 907 году и был убит предположительно 28 сентября 935 года. Для точного воссоздания жизни Вацлава у нас не имеется достаточного количества надежных исторических источников. Его жизнь можно воссоздать из легенд и хроник, причем как чешских, так и написанных в соседних странах.

Вацлав был внуком княгини Людмилы и первого исторически задокументированного чешского князя Борживоя I. Вацлава воспитывала его бабушка – святая Людмила. По традиции он получил обширное образование, что не было типичным для правителей того времени, которое, очевидно, заключалось в изучении латинских и славянских книг. После смерти отца регентская власть перешла к матери Вацлава Драгомире. Вацлав вместе со своим младшим братом Болеславом остался под опекой бабушки. Между двумя женщинами – Драгомирой и Людмилой – и их сторонниками возник спор за власть в княжестве, который закончился убийством Людмилы. Легенды уличают мать Вацлава, являющуюся сторонницей язычества, против которой выступала сторонница христианства Людмила, чью роль хранителя веры впоследствии взял на себя Вацлав. На княжеский престол он вступил в период с 921 по 925 гг. Чешское княжество в то время было распространено только в Центральной Чехии вокруг Праги, в городах Стара-Болеслав и Мельник. Легенды изображают Вацлава чуть ли не как монаха на троне – добродетельного монарха, который выкупает рабов, сносит языческие храмы и даже выращивает виноград для производства церковного вина возле Пражского Града. Однако доподлинно известно, что на Пражском Граде он основал ротонду св. Вита, которая стала фундаментом нынешнего собора св. Вита. Борьба за власть в конечном итоге привела к братоубийству. В 935 году Вацлав был убит своим младшим братом Болеславом при входе в церковь в своем престольном городе – нынешнем городе Стара-Болеслав.


It’s a right Destination!