НОВОСТИ:

01.11.2019

День народного единства

График работы представительства

Подробнее...

29.10.2019

День святого Мартина

Отмечаем жегодный праздник молодого вина

Подробнее...

02.10.2019

Прага, Острава, Брно

Необычные виды с чешских крыш

Подробнее...

18.09.2019

Чехия

Чешские святовацлавские торжества

Подробнее...

05.09.2019

Чехия

Как отпраздновать Рождество по-чешски?

Подробнее...

03.09.2019

Чехия

Рождественские подарки из Чехии. Что привезти?

Подробнее...

Читать все новости

Святомартинская традиция – праздник молодого вина

Праздник вина

День святого Мартина, который ежегодно отмечается в Чехии 11 ноября – это праздник обильной еды и молодого вина. Поэтому мы приглашаем вас посмотреть и отведать все самое лучшее, что предлагает в этом году ко Дню святого Мартина Чехия!


День святого Мартина празднуется в ноябре, когда осень постепенно переходит в зиму, температура воздуха снижается до нуля, a холодный ветер часто приносит первые снежинки. Поэтому сейчас самое время внести в жизнь немного радости! По традиции 11 ноября запекаются откормленные гуси и точно в 11 часов 11 минут открываются первые бутылки с молодым вином - вином урожая 2019 года. Святомартинские вина свежи и молоды, ведь они зреют всего лишь несколько недель. Новые вина отличаются «искрой» (высокой прозрачностью) и пониженным содержанием алкоголя. Раньше к празднику святого Мартина заканчивался хозяйственный год, крестьяне выплачивали плату поденщикам, поэтому это было время радости и изобилия. Присоединитесь и вы к этому празднованию – настало самое время попробовать урожай этого года!

В этом году праздник всех любителей вина впервые нетрадиционно начнется раньше обычного — в пятницу 8 ноября, чтобы празднования могли продолжаться и в выходные, непосредственно предшествующие Дню святого Мартина. Таким образом Винодельческий фонд исполнил пожелание виноделов, торговцев и владельцев ресторанов. Однако основные торжества, естественно, и в дальнейшем будут проходить 11 ноября в десятках мест по всей Чехии.


Святой Мартин в Праге:

Традиционными являются Святомартинские торжества и запеченный гусь на пражской Наплавке. 9 ноября с 10:00 до 21:00 на берегу Влтавы под Рашиновой набережной недалеко от Вышеграда вас будут ждать киоски с традиционными лакомствами и современными фирменными блюдами. Хотите попробовать запеченного гуся? Или гусиную печень? Пожалуйста. Но и те, кто предпочитает более легкую пищу, найдут здесь блюда по душе. К закускам отлично подойдет молодое святомартинское вино, которое привезут на Наплавку чешские и моравские виноделы (для гостей приготовлено около 6 000 бутылок нового вина). С бокалом в руке вы сможете выбирать и пробовать те вина, которые вам приглянутся. Вино в этом году должно быть превосходным! В течение дня выступит несколько музыкальных коллективов. Музыканты сыграют вам для души – а, может быть, и для танцев – со сцены, расположенной прямо на водной глади Влтавы.

Традиционные Святомартинские торжества пройдут 9 ноября и на площади Йиржи из Подебрад. Вас ждут запеченные гуси из чешских ферм и хозяйств, небольшие закуски и, самое главное, двадцать чешских и моравских виноделов со своим молодым вином. Гулянья продлятся с 10:00 до 19:00.

Любителей камерных мероприятий порадует Святомартинский тост в пражском Ботаническом саду, где расположен виноградник святой Клары. Бутылки с молодым вином традиционно откроют 11.11. точно в 11:00. Вас ждут незабываемые впечатления и прекрасный вид на Тройский замок и живописную долину реки Влтавы.

Молодое вино в винодельческой области – Моравии:

Не отстает от Праги и столица Моравии - Брно. В День святого Мартина площадь Свободы превратится в одну большую дегустационную площадку. Вас ждет несколько сотен святомартинских вин самых разных сортов – белых, розовых, красных. Первую бутылку для торжественного тоста привезет на площадь в 11 часов утра сам святой Мартин с многочисленной свитой. После тоста на площади зазвучит цимбальная музыка, а сама дегустация святомартинских вин продлится до наступления вечера. Вплоть до 15 ноября на площади Свободы можно будет попробовать святомартинские вина, и не только их, в рамках празднований «Вин(н)ости святого Мартина».

Если будете проезжать мимо Микулова, остановитесь здесь на фестиваль «Святомартинский Микулов» (с 8 по 17 ноября 2019 года). Весь центр города, включая микуловский замок, превратится в ярмарку с культурной программой. Одновременно вы сможете посетить и некоторые исторические памятники. Гостей праздника ждет приезд святого Мартина, торжественное откупоривание первых святомартинских вин и освящение молодых вин 2019 г., а по выходным на городской площади будет работать святомартинская ярмарка с культурной программой.

Фестиваль вина в Чески-Крумлов:

В Южной Чехии находится город Чески-Крумлов – историческая жемчужина, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Праздник святого Мартина проводят и в этом городе, с той лишь разницей, что торжества продлятся не один день – 11 ноября, а больше месяца. Дегустировать вина и фирменные блюда чешской гастрономии здесь можно с 18 октября до 23 ноября в рамках Фестиваля вина! Но только 11 ноября точно в 11 часов 11 минут на ческокрумловскую площадь Согласия приедет святой Мартин на коне и вместе с вами торжественно откроет новое вино урожая 2019 года. Целый ряд местных ресторанов и гостиниц готовит к празднику специальное святомартинское меню, которое не стоит упускать.

Святой Мартин приедет и в Кутна-Гора и Йиглаву:

Пиршество и художественная галерея? Это легко сочетается в центральночешском городе Кутна-Гора! Традиционные святомартинские торжества начнутся 10.11. в 11:11 в Иезуитском колледже, где располагается Галерея Центральночешского края. Здесь вас будут ждать фирменные блюда из гуся, традиционные праздничные ватрушки и молодое вино. Будучи сытым, гораздо приятнее бродить по живописным улицам средневекового города. Днем позже, 11 ноября, в монастыре святой Урсулы будут торжественно откупорены святомартинские вина производства«Винных погребов Кутна-Гора», а с наступлением вечера вы сможете принять участие в святомартинском шествии с фонариками от церкви Святого Иакова к собору Святой Варвары, которое возглавит святой Мартин на белом коне.

И в крае Высочина, в Йиглаве, между Чехией и Моравией, будут встречать святого Мартина. Ее кульминацией станет святомартинское историческое шествие, в котором примут участие члены городского совета Йиглавы, облаченные в тяжелые мантии в историческом стиле, и крестьянки с мартинскими рогаликами. Святомартинское историческое шествие продолжает давнюю традицию, описанную в народных преданиях Йиглавы и ее окрестностей.


It’s a right Destination!